Kefta & Foie à l'Alexandrine - Recettes Cuisine Egyptienne - Viandes et Poissons 1

VIANDES ET POISSON

 La viande est chère en Egypte. Les Egyptiens mangent davantage de poisson, comme du poisson séché (personnellement, je n'ai pas apprécié). Pour le fameux shawarma ou shish kebab, rien ne faut que de l'apprécier dans un petit snack!!!


KEFTA (boulettes de viande)


Ingrédients pour 6 pers. :

250g de boeuf hâché
250 g d'agneau hâché
2 petits oignons
2 jaunes d'oeufs
150g de mie de pain
1 verre d'eau
1 cuil. à soupe de menthe (facultatif)
1 cuil. à soupe de persil
1 cuil. à soupe de coriandre fraîche
1 pincée de cumin
1 citron
150g de farine
huile d'olive
sel, poivre

Dans un bol, faites tremper la mie de pain dans l'eau. Dans une terrine, mélangez les deux viandes, les oignons émincés, la menthe (facultatif), le persil hâché, le cumin, la coriandre, les jaunes d'oeufs et la mie de pain pressée. Salez et poivrez.
Façonnez des boulettes en les tassant légèrement pour qu'elles soient assez compactes. Roulez-les dans la farine puis faites-les frire à l'huile chaude. Egouttez-les et servez-les chaudes.


FOIE A L'ALEXANDRINE
en souvenir de mon ami Hossam Elebiary

Ingrédients pour 4 pers. :

1,500kg de foie d'agneau
1 tête entière d'aïl
1 bouquet de persil plat
3 citrons non traîtés
1 cuil. à soupe de farine
3 cuil. à soupe d'huile d'arachide ou de tournesol
sel, poivre

Préparation :

Farinez les foies. Coupez-les en petits dés. Réservez-les au réfrigérateur.
Ciselez très finement le persil, coupez très fin les gousses d'aïl.
Pressez les trois citrons non traîtés.
Dans une poêle, mettez l'huile. Faites-la chauffer et déposez les foies en morceaux. Faites revenir à feu moyen. Ajoutez le jus des citrons, salez, poivrez. Pratiquement en fin de cuisson, ajoutez l'aïl et le persil.

Accompagnez soit de riz soit de boulgour cuit et sauté à la poêle.

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